欧几里得这话说的,太没逻辑性

欧几里得这话说的,太没逻辑性

4490 6 查看全部

据称著名的原名为《原本》、中译本名为《几何原本》一书的作者是欧几里得,他的公理化系统出名的不行,按说其逻辑能力自然也是不容小觑。

但是,从他说的那句流传非常广的话来看,他的逻辑能力也就那么回事,令人着实不敢恭维。

那么,欧几里德那句话是怎么说的呢?看截图——

人家青年问他,“你的几何学有何用处?”他的回应是,“请给这个小伙子三个硬币,因为他想从几何学里得到实际利益。”

一个东西的用处,有实际用处,有非实际用处,如果用“利益”来描述,那么,可分为“有实际利益”和“无实际利益”。无实际利益当然也是利益,非实际用处也是用处,所以,欧几里得的回应,在逻辑上是有问题的。

人家小伙子问的是,“你的几何学有何用处”,人家就没有问“你的几何学有何实际用处”,那么,欧几里得的回应不是答非所问吗?他当着小伙子的面就把小伙子的问题给调包了,明显是犯了偷换概念的毛病。

从这句流传甚广的名言来看,欧几里得不像是一个精通逻辑的人,他连基本的对话逻辑都不尊重。

大漠在线原创帖,转载请注明出处

管理员

damazx2023 发表于 2024-6-18 00:41:52 显示全部楼层
没逻辑就是逻辑哦

金牌会员

业余民科
 楼主|
damazx2023 发表于 2024-6-18 00:41
没逻辑就是逻辑哦

没逻辑也可以,世界上不讲逻辑的人海了去,问题是他不是懂逻辑、是个逻辑范儿吗,原来不过如此。

金牌会员

业余民科
 楼主|

“用处”和“实际用处”是两个概念,岂能混为一谈。

金牌会员

业余民科
 楼主|

退而言之,就算小伙子问“你的几何学有何实际用处”,有错吗?

古今中外,几何学被大量用于人们的生产、生活等方方面面,它无疑是有实际用处的,怎么能说它没有实际用处?

金牌会员

业余民科
 楼主|

当然,学习和研究几何学,也可以不在意它的实用性,就是学习和研究它本身。但这并没有什么高大上,事实上任何学问、技艺都一样,例如捣鼓音乐的人海了去,很多人也就是个玩玩,并不都像南郭先生那样要混两钱花。

管理员

damazx2023 发表于 2024-6-18 23:47:42 显示全部楼层
人家本来就不是奔着逻辑去的

游客~