跨代共居,结伴出游,两代人“双向奔赴”真美好

跨代共居,结伴出游,两代人“双向奔赴”真美好

1776 0 查看全部

当来自天南地北,年龄差近60岁的两代人“碰撞”在一起,会擦出什么样的火花,又会产生哪些动人的温情瞬间?有网友现身说法:“出门在外互帮父母协议”,是当代年轻人尽孝的新方式。它不仅是一次力所能及的帮助,更是一份善的交集与传递,老年人的生活里有了青春的气息,年轻人也在长辈这里学会了爱与责任。

水电全免,租金几百

大学生“杭漂”遇上温暖奶奶

前段时间,一条“男生租房被房东奶奶当成亲孙照顾”的视频冲上热搜,被全国网友点赞。

“我的房东老太太,把房子以600多元的价格租给了我(其他地方都得2000元左右),真的太让人感动了,不要水电燃气费,不要押金,有无线网,有客厅,可以坐着看电视,冰箱里有满满当当的(食物)可以随便吃,做好饭了她会喊我吃,我成了这位80多岁独居老太说话的人,实在太感谢了。”这是“橘子”发在社交媒体上的一段话,他还说,杭州真的太暖了。

“橘子”姓张,贵州毕节人,是江苏扬州一所大学的大四学生。2023年秋招,他被杭州一家公司录取,临近大四期末,他向公司申请了3个月的实习。来到杭州的第二天,小张在杭州城北街头找房子时,遇见了一群正在晒太阳的老人。他上前问有没有房子出租。热心的老人都开始帮他想办法,其中就有后来成为小张房东的84岁奶奶。

“小张给我看了他的三方合同、个人证件和学生证,我看他斯斯文文的,和我孙子也差不多年纪,我就把他当成一个小辈,也挺好。”奶奶带着小张去家里看一下,并报了600元一个月的出租价格。为了给小张省钱,奶奶还从家里翻出了被褥,并告诉他,生活上的东西有缺的,都不用买,这里都有的。

相处不过两三天,小张和奶奶彼此感觉都挺好的。“这个年轻人踏实,努力,有上进心,懂礼貌,会照顾人。”奶奶说,洗碗,擦桌子这些事儿小张都抢着做,还会出门买点心和水果给她吃。

小张则在房东奶奶身上找到了亲人的感觉。“早上奶奶会给我烧早饭,吃完早饭我陪她去楼下逛逛,午饭和晚饭有时奶奶烧,我搭把手,饭后的碗我洗。”小张说,奶奶很健朗,生活方面感觉是奶奶在照顾他。两人也会像祖孙一样聊天,奶奶给小张讲讲她年轻时的事,小张也会分享他的家事和大学里的学习以及未来的工作。

年轻人加入老年旅游团

跨代“驴友”分享生活智慧

居住在上海的婴宁,自称是老年团的坚定拥护者。自从2022年秋天第一次参加老年团之后,她已经参与了十多次老年团。

反复选择老年团的一个原因是,老年团的受众决定了其不是“特种兵式”旅游,行程安排较为合理,玩下来不会特别累。

“你多吃呀!”餐桌上,有些初次见面的老人,会担心婴宁会不好意思,劝她多吃饭。婴宁笑着说,很多老人都很喜欢她,特意照顾她这个年轻人。

“我是外向的人,和七八十岁的老人也都无障碍交流。”在与老人们的交流和相处中,婴宁发现,老人们的人生经验和处事态度,对她的生活很有借鉴意义。

旅行中,她不仅是受益者,也是帮助者,帮助老人们解决在数字时代的小困扰。

“我的手机出了问题,你帮我看看”“WiFi该怎么连”……一看到婴宁,老人们就找到了一位好帮手,提出了一连串的问题。这些老人眼中的棘手问题,年轻人解决起来毫不费力。“他们对手机、互联网不是特别熟,所以我只要一出现在团里,所有遇到困难的老人都会来找我。我都记不清有过多少次帮老人设置手机了,做完之后他们很开心,我也很开心,我觉得是共赢吧!”在老人们的夸赞中,婴宁感觉像是成了“团宠”,收获了满满的情绪价值。

给山东爷爷指了一次路

女孩连续7年收到爱心特产

5月前后的樱桃、10月前后的石榴,春节前的小米,其他季节的梨、花生、板栗……7年的时间,这些似乎已经成了山东老人孙洪正和长沙女孩贾永婷之间的一种“默契”。“常常觉得自己很幸运,每到瓜果成熟的季节,总能吃到最好最甜最快的那一批。”

2018年9月,贾永婷在地铁站遇到了问路的孙洪正老人,临分别时,贾永婷将身上的现金全部留给了老人,还给老人写下了自己的联系方式,“让老人如果在北京有什么事情就给我打电话。”同年国庆,贾永婷收到老人的来电,说家里的石榴熟了,想给她寄一点。那年,贾永婷第一次收到了老人寄来的石榴。

后来,每每收到老人寄来的快递,贾永婷都会拍照留念,“有些基本是固定时间寄过来的,像5月前后有樱桃,10月前后有石榴,11月前后有花生,春节前有小米,爷爷基本就是把烟台最好的都打包给我了。”孙洪正每次给贾永婷寄东西时,都会用纸条标注寄了些什么,还会在石榴上写着,“甜”、“酸”,“爷爷收到我寄的东西都会拍照给我,会在箱子上写着‘太多吃不完’、‘谢谢’,就觉得爷爷很可爱。”

贾永婷说,自己平时喜欢网购,平时在网上看到一些觉得老人能吃得上、用得上的,她也会下单给他们寄过去。就这样,两人互寄礼物一晃就是7年。

2019年国庆,贾永婷特意去到山东莱州看望老人。贾永婷生子后,除了常规的快递外,孙洪正每年还会给小朋友寄来一份生日礼物,“去年国庆我们去的时候,老人还给小朋友准备了长命锁和镯子,真的很感动。” 据潮新闻、《潇湘晨报》等

内容来源:浙江老年报

游客~