摄影摄影
关注: 0贴子:2327 排名: 11 
2 回复贴,213 次查看
<返回列表

你想拍铁路吗?到这儿来

王振忠 发表于 2019-8-31 12:35:27

尽管走了不少地方,拍了不少照片,但心里总想着那灯明如昼、繁忙如梭的调车场和线上呼啸而来、豪迈而去的列车。

作为一个曾经的铁路人,虽然退休,但始终割舍不开对铁路的那份情感。举着照相机也总是想找些火车、铁轨拍拍。然而,已被归为闲散人员的我们,入单位、上线路成为禁忌。尽管走了不少地方,拍了不少照片,但心里总想着那灯明如昼、繁忙如梭的调车场和线上呼啸而来、豪迈而去的列车。拍不到他们,总觉得是个重大的缺憾。

前几年,得幸在哈密三道岭煤矿拍到了正在线上运行的蒸汽机车拉煤的列车,好不兴奋,好像那喷云吐雾的正线上早已淘汰的老式机车就像自己——一个蓄满情感终于可以纵情抒发的自己。

在秦皇岛我也发现了一个可以让铁路人抒发情感的地界——西港花园。

这个地方离我住的地方不远,但很长时间我没有正视她,总误会这不过是某海港企业的办公地点,花花草草种的多点好点而已。

几天前,一个亲戚拉我去,说那儿照相是个好地方,应该去看看。

到了地方一看,差点蹦起来,甭提多高兴!

这儿原来是一个货运港口,主要运煤。运煤的铁轨、负责编组的内燃机车、装卸煤的机械都应有尽有。

可以想象得到,那个时候这儿很忙也很脏。

大概是为了提振秦皇岛的经济,河北省几年前提出要发挥好秦皇岛滨海的资源禀赋,要向国际旅游城市的方向发展。

于是这里就有了“脏黑丑”向“白富美”的转化。

遍地的花草、树木。

“五星级”的旅游厕所。

漂亮干净的寻仙号邮轮。

舒适方便的旅游服务设施。

当年张牙舞爪终日忙碌的装卸机械现在都静静地卧着,象动物园里被驯服的老虎一动不动地接受游人的观赏和抚摸。

……

不用提醒,我不会忘记铁路。

这里早已停运货运列车,取而代之的是漂亮豪华的旅游列车。

为了开行环岛旅游列车,这儿设立了开阜地车站。

我要重点说说铁路编组场。

编组场面积很大,场线8、9条(不好意思,没一条一条地数),占去西港花园约半数的面积。

让我诧异,又让我惊喜的是,编组场对游客开放,并且编组场到处种植开满了鲜花。

铁轨和机车都被鲜花簇拥着,象是享受殊荣的退休劳模。

我有隐隐地感觉,这些昔日不怕辛苦不辞劳作的“劳动英雄”们被如此高规格尊崇,似乎有那么一点不安,有那么几丝羞涩。

为了方便游客的行走,线路间铺设了木栈道。

尽管如此,钢轨,枕木,道砟,信号灯,机车,这些组成铁路编组场的基本元素还在,尽管线路间穿行着三三两两游玩的拍照的游客,它仍让我相信,它还是铁路,而不是花园。

我走在线路上,每每会回头张望,警惕会不会有疾驰的列车追来。

在这里,我等具有铁路情节的摄影师们尽情地肆意地(但是要注意,机车是不许攀爬的呦)拍吧,没有人干涉你。

唯一的遗憾是我们拍摄的不再是一条条铁轮滚动的运输线,而是一段段正在生锈的历史。

西港花园至今不收门票。

要来赶紧来吧,朋友!

在港口远眺灯塔

在港口远眺灯塔

港口装卸机械

港口开阜的年代可以追朔到1898年,是我国第一个自主开阜的港口

靠岸的游仙号邮轮

靠岸的寻仙号邮轮

港口装卸机械和装卸(铁路)线

港口装卸机械和装卸(铁路)线

夕阳下的邮轮

开阜地车站

夕阳下的港口

旅馆

码头

服务设施

夕阳下的港口

夕阳下的港口

停在深海的货轮。它的停靠地已经不是这里了。

夕阳下的港口

夕阳下的港口

不可靠近的军港。停泊的是军舰。

夕阳下的港口

港口装卸线

港口装卸线

港口

夕阳下的港口

车站

夕阳下的港口

很干净的旅游卫生间

停靠在站的旅游列车

港口景色

港口景色

港口景色

港口景色

港口景色

港口景色

港口景色

港口景色

港口景色

港口景色

港口景色

港口景色

港口景色

港口景色

港口景色

港口景色

港口景色

港口景色

港口景色

港口景色

港口景色

港口景色

港口景色

港口景色

港口景色

港口景色

港口景色

港口景色

港口景色

港口景色

港口景色

港口景色

远处并排停泊的是三艘军舰

港口景色。为孩子拍周岁照。

拍摄不易,整理不易。喜欢,点个赞哦。

admin 发表于 2019-9-5 12:04:33
我喜欢!我点赞!

admin 发表于 2019-9-5 12:07:20
深刻的记忆,一直在提示我们。

快速回帖 使用高级回帖 (可批量传图、还有插入视频等功能哦!)