王振忠 发表于 2024-4-28 00:30:02

太阳照耀老姆登(车走怒江大峡谷系列之二)▍天山丑牛看世界



文、图/ 王振忠

老姆登,一个“仙”一样的名字。(后来我查了,怒族语,意即“人喜欢来的地方”)这不仅是名字发音怪异,还因为来到云南,旅游指南里最多看到的是它。我没有想到的是它位居高高的山上。我们的车驶离一直在峡谷里盘旋的219国道,渡过一座桥,便开始爬山。
老姆登村景
老姆登村景
老姆登村
老姆登村
路一直向上,一个胳膊肘弯连着一个胳膊肘弯,不知爬了多高,只见怒江对岸的高黎贡山在逐渐变矮,先是挡在眼前看不远的近逼,和仰头看不到天的高峻,后是逐渐地远离,逐渐地矮,逐渐地小,到达老姆登时,竟似脚下的一堆泥丸。老姆登真高哇!站在老姆登观景台上,只看到三面连绵的山峦,像锯齿列阵。脚下是悬崖似的陡坡,看不到山脚的怒江,却能看到很远的大峡谷,像高原上的一道巨大缝隙,从近前向天际开裂。我们下榻的旅店,就在山崖上,开窗往外看,好像伸手就摸到对面的山梁。在4楼层的旅店卸下行装,我便急不可耐地到村里参观。老姆登村大约有300户人家,楼房居多,都“挂”在陡坡上。很多挂着牌子的民宿,院子里人影憧憧,似有游客在活动。
老姆登村景
老姆登村景
老姆登村景
老姆登村景
老姆登村景
看来,这么个险峻偏僻之地,旅游业竟这样红火。让我惊讶的是我住的旅店旁边,竟有一个很大的水塘,让我不由得想起新疆的天池,都是老天颇有匠心的馈赠。这个水塘,当地人叫“龙潭”。还有一个让我更惊讶的是龙潭旁边竟有一个基督教教堂。
一位老人走向教堂
游客
老姆登村景
老姆登村景
老姆登村景
龙潭 · 教堂

那教堂,青砖墙,红漆木窗,白铁皮屋顶,简单朴素。从外表看,这座教堂并不壮观,没有常见的玻璃彩窗、穹顶、和标志性的哥特式尖塔,有的只是长条凳和直指天空的红色十字架,但这并不妨碍它是怒江流域最大的基督教堂。据说,这里的居民多数都是虔诚的基督教信徒,每个星期天(周三、周六晚上八点亦有),周边乡村的基督教信徒都会集中在这里做礼拜。我不明白,忙碌的上帝怎么会光顾到这个地方?回到家查资料,知悉这个教堂历史古久,1902年,有法国的传教士从越南出发,不畏艰险翻山越岭长途跋涉来到这里,给苦难深重的人们带来上帝的福音,抚慰了他们痛苦的心灵。但我要说,真正给他们带来幸福的是共产党。据相关资料显示,全村国土面积45.21平方公里,海拔1850米,耕地面积2413亩,人均耕地2.27亩,林地55289.1亩。2009年全村经济总收入182.4万元,农民人均纯收入1439元,属于贫困村。是党带领他们艰苦奋斗改天换地,是党帮助他们“通电通水通路通话通电视”,让这块孤悬高山的穷乡僻壤,融进祖国现代化的潮流中。针对自然资源贫缺,居民致富难的困境,2021年,上海市对口帮扶云南省怒江傈僳族自治州后,充分挖掘自然优势,加速推进旅游项目工程,彻底解决了“路难走、人难留、车难停”的问题。要问现在老姆登居民生活怎么样,只要看看贯通村中的柏油马路,看看一座座漂亮的住屋,看看人来车往的旅游客流,看看村里人现代时尚的穿戴,就不难得出结论。
老姆登远眺高黎贡山
老姆登村景
在老姆登,我拍到了云南行最得意的一张照片,两个小姑娘并肩坐在一处平台上,对面是高黎贡山群峰峻岭,脚下是几只羊儿在吃草,明亮温暖的太阳站在群山之上,照耀着怒江大峡谷,照耀着高黎贡山,照耀着老姆登,照耀着两个小女孩。
老姆登村景
老姆登村景
老姆登村景
她们不说话,静静地思想,静静地凝望,阳光给她们的身影画出金色的边,暖暖的。她们是在展望那山外的世界吗?她们是在回忆当年习近平主席来村里视察的情景吗?



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